网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心新闻
中心要闻
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心新闻 - 中心要闻
主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心年终盘点成果丰硕

      又是一年丰收时,中心成绩结硕果。1月20日,来自长江大学、华中农业大学、湖北省农业科学院、湖北荆楚种业有限公司等单位的150余名专家学者齐聚荆州,参加主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心2017年年会,盘点喜人成绩,总结探讨问题,共谋中心未来发展。

      中心主任李承道教授在回顾中心2017年所取得的成绩时,难掩喜悦之情。他说,伴随中国的“一带一路”倡议和进入“新时代”,国家的发展始终离不开农业,而协同创新中心则为我省的农业科学研究和发展提供了很好的平台和机制,中心各科研团队都取得了很好的成绩。成绩的取得令人鼓舞,真正实现了“创新、协作、共享、共赢”。
      一年来,中心获省部级成果奖励10项,其中邢永忠教授获国家自然科学奖二等奖1项,游艾青研究员获湖北省科技进步一等奖1项。2017年协同体单位各团队成员共发表署名中心的论文137篇,其中,SCI收录论文47篇,CSSCI收录论文2篇,出版专著5部。在国际顶级期刊Nature发表学术论文1篇;IF≥10.0的SCI收录论文1篇;IF≥7.0的SCI收录论文3篇,5.0>IF>3.0SCI文章23篇。其中,李承道主任在国际顶级期刊《Nature》发表署名中心的论文1篇;邢永忠教授在Nature子刊《Nature Plants》上发表1篇署名中心的学术论文(IF=10.3)。审定4个玉米新品种、3个水稻新品种、3个小麦新品种;授权国家发明专利9项、实用型专利6项;制定行业标准3项,申请国家发明专利19项、实用型专利8项、新品种保护权4项,注册新基因8项。校内研究人员新增国家自然科学基金3项,人文社科国家基金1项,各成员到账经费合计879.35万元;中心校外人员共承担科研项目125项,到账经费6791.8万元。
      会议期间,校长谢红星教授看望了出席本次会议的国内外知名专家,并同他们进行了广泛交流。副校长周思柱教授在年会上充分肯定了中心取得的成果,回顾2017年,他说,中心成绩的取得得益于汇聚了一批优秀平台以及一大批优秀团队和优秀专家。不仅解决了农业产业化中的许多重点难点问题,还培养了一批优秀的中青年科研工作者。在肯定成绩的同时,他还提出四点建议:一是迎评对标,查漏补缺;二是突出重点,聚焦亮点;三是细化方案,控制节点;四是优化管理,谋划一流。
中心16支团队的PI相继登台,展示了各团队的成果,并对中心的发展提出了建设性的建议。每支团队汇报完毕,大家还针对感兴趣的问题进行现场交流、讨论。团队汇报之后,中心常务副主任田小海教授总结了本年度中心的工作,同时总结了中心成立4年所取得的成果:获国家自然科学二等奖1项,省科技进步一等奖4项;选育水稻新品种14个、玉米新品种12个、小麦新品种4个,其中国审水稻品种2个;发表SCI论文209篇;出版专著19部;授权发明专利30项,实用新型专利32项;到账科研经费近2.0亿元;推广作物新品种40余个,新增经济效益近40亿元。最后中心主任李承道教授作总结讲话,概述了中心的科研成果,表扬了中心的管理团队,赞扬了协同单位对中心工作的大力支持,同时对中心的发展、评估提出了宝贵的建议。
      现场还进行了颁奖。“水稻强优势新品种选育”PI团队获“优秀团队奖”;邢永忠教授、游艾青研究员分别获得“优秀成果奖”;“特别贡献奖”授予了李承道教授、曹凑贵教授和高德荣研究员;杨隆维教授和田甫焕研究员分别获得“优秀品种奖”;李有明研究员获“成果转化奖”;“进步青年奖”授予了杜何为博士、邱先进博士、赵翠荣高级农艺师、张运波博士和王宏伟博士。
      在中心后续发展研讨会上,邢永忠教授、汤继华教授等围绕青年人才发展等方面,提出了诸多好的意见和建议。
作者:网站管理员 日期:2018-1-23 浏览次数:1243
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络