网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心新闻
中心要闻
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心新闻 - 中心要闻
荆楚水稻出硕果 协作创新谱新篇 ——主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心举办水稻新品种观摩会
    (通讯员 徐健剑 危文亮) 多雨、酷热、暴风……,今年4月以来,极端天气接二连三,给我省水稻生产造成了较大影响,普遍导致空瘪粒增多、倒伏、减产等现象发生。然而,越是极端天气,越能检验水稻新品种耐受极端天气的水平。为展示长江大学主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心(以下简称“中心”)开展水稻协作创新成果,中心联合协作单位湖北荆楚科技种业有限公司于8月29—30日在荆州市举行了中稻新品种观摩会。
    来自湖北、湖南、重庆等地80多位种子经销商和100多位水稻种植大户代表参加了此次水稻新品种观摩会。代表们先后奔赴位于江陵县资市镇潘市村、荆州区太晖村的水稻科研基地,重点考察了中心协同培育的水稻新品种在经过多轮极端天气考验后的田间长势与抗性表现。中心常务副主任、长江大学农学院田小海教授、协作单位荆楚科技种业董事长、中心“水稻多抗新品种选育团队”PI段洪波研究员等全程陪同,荆楚科技种业副总经理、长江大学产业教授舒冰为现场观摩的代表们详细介绍了水稻新品的选育过程、性状特点和生产优势等。
    代表们现场考察了“荆两优10号”、“荆两优266”、“德优8258”、“荆占1号”、“荆两优867”、“荆两优233”等水稻新品种,并与对比试验田种植的传统水稻品种进行了比较、评价。代表们一致评价认为,今年极端天气多发,前期气温过低,灌浆期气温又过高,加之近期暴风来袭,这几个水稻新品种仍能表现较强优势,特别是具有抗高温、抗倒伏、抗病“三抗”的综合优势,有利于农户降低生产成本,将具有极大的市场推广潜力。
    此次观摩会还邀请了湖北省种子管理局、荆州市农业局、荆州市种子管理局等农业主管部门领导与会。荆州市种子管理局曾德才局长、著名水稻育种专家汪发启研究员等在观摩会座谈中评价指出,中心通过与协作单位合作,围绕水稻多抗育种目标,扎实推动协同创新,培育出具有较大生产优势的水稻新品种,并积极将科研成果推向市场。通过组织此次水稻新品种观摩会,不仅充分展示了中心与协作单位协同创新取得的最新成果,更充分体现了中心在主要粮食作物产业化方面的协同作用。通过主要粮食作物产业化湖北省协同创新这一协作模式,必将有利于实现“提高湖北省主要粮食作物产业化水平”这一重要目标。
作者:网站管理员 日期:2016-9-2 浏览次数:2131
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络