网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心新闻
中心要闻
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心新闻 - 中心要闻
杜何为博士在国际知名期刊发表2篇论文
    2月1日、6月14日,国际知名期刊《BMC Plant Biology》在线发表了2篇研究论文“Overexpression of Vitreoscilla hemoglobin increases waterlogging tolerance in Arabidopsis and maize”、“Modification of the fatty acid composition in Arabidopsis and maize seeds using a stearoyl-acyl carrier protein desaturase-1 (ZmSAD1) gene”。2篇研究论文的第一单位都是长江大学,第一作者均为生命科学学院杜何为博士。杜何为博士也是长江大学“主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心”(简称中心)的骨干研究成员,2篇文章也署名了中心。
《BMC Plant Biology》是“植物科学”行业的优秀级期刊,在园艺、农学等领域具有较高的知名度,近4年的平均影响因子是3.96。硬脂酰-ACP去饱和酶(ZmSAD1)是脂肪酸合成途径中的一个关键基因。杜何为博士团队使用种子特异启动子FAE1驱动ZmSAD1基因,并使用基因枪法将ZmSAD1导入玉米。该基因的过表达显著降低了玉米籽粒中硬脂酸的含量;下调表达显著提高了硬脂酸、长链饱和脂肪酸的含量,同时显著降低了油酸的含量。
    杜何为博士团队多年来一直致力于玉米耐渍性形成的分子机制、耐渍性遗传改良等方面的研究。课题组从透明颤菌中克隆出VHb基因,该基因编码一种血红蛋白,厌氧条件可以提高生物体内的运氧能力,从而提高生物体的耐厌氧能力。课题组使用基因枪法将VHb基因导入Hi-II中,然后通过杂交、回交、自交,以及分子标记辅助选择,将VHb基因导入10余份玉米骨干自交系中。涝渍条件下,转VHb玉米的苗高、根长、次生根数目、茎干重、根干重等都显著高于对照,表现出很强的耐渍性。
    全文链接:
作者:杜何为 日期:2016-6-14 浏览次数:1240
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络