网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心新闻
中心要闻
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心新闻 - 中心要闻
酿得麦香沁人醉 喜看产业展新颜
    他是一位真正的耕耘者,他是一个多产的小麦育种家,他还是一个敢闯学术禁区的探索者。他专注田畴,淡泊名利,播撒智慧,收获富足,说他是襄阳的袁隆平一点不过。
    他就是主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心“小麦高产优质新品种选育”团队的IP—陈乔生。2015年01月14日的襄阳市委十二届十次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议上,市委、市政府决定,授予陈桥生同志"第四届襄阳杰出人才"荣誉称号。   
    陈桥生,男,1957年3月生,中共党员,研究员,襄阳市杰出人才,享受湖北省政府津贴,襄阳市自然科学类小麦学科带头人,湖北省农作物品种审定委员会委员,湖北省主要粮食作物协作创新中心咨询委员会委员,现主持国家小麦产业技术体系襄阳综合试验站和襄阳市农科院小麦新品种选育及优质高产栽培技术研究,兼湖北省主要粮食作物协同创新中心(长江大学)PI职。
    陈桥生同志自1981年参加工作以来,一直扎根于农业科研和农技推广工作第一线,具有坚实的专业基础理论和丰富的实践工作经验,特别是在小麦新品种选育及优质高产栽培技术方面造诣深厚,建树颇多,在省内外同行业中影响较大。先后主持完成国家、省、市科技项目多项,曾任国家小麦产业技术体系襄阳综合试验站第一任站长,参与中国农科院矮败小麦协作攻关等重大课题研究,培育了鄂麦15、鄂麦19、襄麦25、襄麦55和襄麦35等优质高产小麦新品种,研究集成湖北省和襄阳市地方标准5项,发表研究论文10余篇。曾获国家科技进步一等奖1项、湖北省科技进步二等奖1项、农业部丰收三等奖1项、湖北省科技进步三等奖2项和襄阳市科技进步一等奖4项,成果累计推广面积5000余万亩,新增纯收益7亿余元。三十三年的默默奉献,三十三年的探索追求,陈桥生同志在科技开发、技术创新等方面取得了多项重大突破,有效地解决了我市小麦生产中的关键性技术难题,产生了显著地社会经济效益,为襄阳乃至全省小麦产业的技术进步和可持续发展做出了重大贡献。
    一、注重基础,谋求长远
    襄阳是湖北粮食生产大市,也是全国夏粮主产区和国家大型商品粮基地市,小麦生产的发展对于我省乃至全国的粮食安全具有举足轻重的作用。作为农业科研一线摸爬滚打多年的农科人,陈桥生同志深知自己肩上的责任重大,他明白,襄阳小麦的发展必须依赖于科技创新,而科技创新说到底就是材料与方法的创新。为了夯实襄阳市农科院小麦育种基础,尽快形成持续创新能力,他一方面着手种质资源的引进、筛选与利用研究,一方面认真学习国内外小麦育种的好经验、新方法。他四处奔走,积极与省内外小麦育种先进院所构建协作关系,先后与中国农科院作物所、里下河地区农科所、湖北省农科院、华中农业大学、西北农业大学、河南科技学院等单位开展了协作攻关。在协作研究的同时,通过引进、交换等方式,先后征集种质资源1000余份,在他充实的基因库里,几乎囊括了国内外最新的优质源和新抗源。
    事实证明,他此期间积极的对外协作为襄阳小麦搭建了很好的研发平台,促进了襄阳市农科院小麦科技创新的长足发展。其中,与西北农大合作采用CHA(Chemical Hybridizing Agents, 化学杂交剂诱导雄性不育)途径和与河南科技学院合作采用PMS(Photo-thermo-sensitive Male Stenrilty,温光敏类雄性不育)途径进行的杂交小麦研究至今仍属国内外本学科前沿课题,现已取得阶段性成果,相信我们渴望已久的杂交小麦即将变为现实,并将在省内外小麦生产上引发一次新的技术革命。与中国农科院作物所协作,他以矮败小麦为平台,创建了小麦聚类轮回选择高效育种技术,并育成大面积丰产小麦新品种襄麦25。该技术是一种能使小麦育种工作可持续进步的育种技术体系,就像新品种“加工厂”和生产品种的流水线,不断选育出适应湖北满足不同需要的新品种,这是其他育种方法所无法实现的。此项研究2009年获中国农科院科学技术成果特等奖,2010年获国家科技进步一等奖。陈桥生同志就是这样一步一个脚印,从材料创新起步,方法创新入手,为襄阳市小麦学科持续创新能力的形成奠定了基础,注入了活力。
    二、开拓创新,硕果累累
    创新之路,可以踩着荆棘去开拓,也可以沿着前人已经走过的羊肠小道去探索。陈桥生同志走的是第二条路,既利用前人的研究成果,又不愿受某些传统观念所束缚,不将自己的思维固定在一个僵死的模式上,力求博采众长,走出一条自已的路。夏繁加代,一年两季,这是加速育种进程最为有效的方法。以往小麦的夏季繁殖都是在昆明进行,为了节约经费,实现大规模的夏繁加代,他大胆尝试在保康的二高山试繁,获得成功。由此,一年干两年的活,襄阳市农科院的小麦育种加速前进,一个跨越式发展的新局面初步形成:
    2000年育成湖北省第一个优质专用小麦新品种鄂麦15,填补了湖北省专用小麦品种的空白,累计推广面积376万亩,增创社会经济效益7000余万元。由于贡献突出,他被湖北省科技厅授予“九五”农作物育种科研先进个人荣誉称号,2001年获襄阳市科技进步一等奖,2004年获湖北省科技进步三等奖。
2002年育成高产多抗小麦新品种鄂麦19,该品种系科技部成果转化资助品种并被列入国家星火计划,累计推广面积532万亩,增创社会经济效益逾亿元。2005年获襄阳市科技进步一等奖,2006获农业部丰收三等奖和湖北省科技进步三等奖。
    2008年主持育成大面积丰产小麦新品种襄麦25,在产量、品质和抗性上全面超过了曾获国家科技进步一等奖的郑麦9023,创新水平国内领先。农业部一直将其列为国家小麦主导品种,科技部也将其列入成果转化项目。在江汉平原,农民们把襄麦25称之为“傻瓜品种”,意思是说襄麦25品种特性好,科技含量高,抗病抗虫,田间管理简单,连傻瓜用这样的品种都能创高产。截止2012年夏收累计推广面积1000余万亩,应用范围遍及全省,亩平增产小麦17.29公斤,新增总产1.68亿公斤,增加农民收入3.02亿元,社会经济效益显著,2011年获襄阳市科技进步一等奖。
2009年主持育成抗逆稳产小麦新品种襄麦55,该品种不仅抗病高产,还可以抗耐本地区经常发生的干旱、冻害、渍害、高温危害和穗发芽等自然灾害,即便是灾年里也照样夺高产。现为科技部成果转化资助品种和湖北省小麦主导品种。截止2013年夏收,累计推广面积980.9 万亩,应用范围遍及全省,亩平增产小麦21.5 公斤,新增总产1.69 亿公斤,增加农民收入3.88亿元,新增税收5044万元,社会经济效益显著,应用前景广阔。2012年获襄阳市科技进步一等奖,2014年获湖北省科技进步二等奖。这是襄阳市农科院第一次获得的最高科技奖项,也是襄阳市获得的较高科技奖项。
2015年主持育成高产高效小麦新品种襄麦35,该品种集北方小麦的丰产性与南方小麦的抗逆性于一体,具有亩产600 kg以上的产量潜力,是湖北省小麦高产育种的重大突破,审定当年即被武汉丰乐种业有限公司以湖北省小麦品种的最高价120万竞得生产经营权,投入产业化开发。
    近些年来,陈桥生同志获国家新品种保护权2项,研究集成湖北省地方标准2项、襄阳市地方标准3项。他的最新研究成果有小麦新品种襄麦62、襄麦28、襄麦31和襄麦36等,目前正在湖北、浙江等省区试中参试。这些研究,对拓展我省小麦学科,丰富专业基础,促进我市小麦生产可持续发展和产业结构优化升级意义重大。
过去人们都说湖北小麦质量差,陈桥生同志育出了湖北省第一个达到国标中筋的小麦新品种鄂麦15,填补了湖北省优质品种的空白,改写了我省面粉加工业长期依赖于从我国北方高成本调运小麦的历史;学术界普遍认为湖北的生态条件不适宜发展面包小麦,陈桥生同志不信邪,他坚持认为生态条件是外因,而品种品质的遗传稳定性才是根本,研究方向直指禁区。2013年中国小麦质量报告显示:襄麦55的品质达到了郑州商品交易所一等面包小麦标准,他用事实向《中国小麦品质区划(草案)》提出了质疑,他用胆识冲破了传统观念的束缚!襄麦25、襄麦55和襄麦35正在促成湖北小麦史上第六次品种大更换。现在,谁还敢再说湖北小麦的质量差吗?
    三、面向生产,服务“三农”
    作为襄阳市小麦学科带头人,陈桥生同志在科研工作的同时,十分注重科研与生产的结合,积极参与全市小麦生产重大技术方案的制订与技术决策,在资料撰写、技术培训、田间调查与生产技术指导等方面作了大量卓有成效的工作。为撰写技术资料他曾挑灯夜战至深夜,为解决技术问题他曾冒雨踏雪在田间,为各个层次的技术培训他有求必应,为掌握生产上的第一手资料他几乎走遍了包括保康在内的各个县市、乡镇和山川。他熟知襄阳各县市区的小麦生产情况,经常深入田间手把手地向农民示范操作要领,耐心细致地向农民讲解各项技术措施的基本原理和方法,并在电视、广播电台等媒体普及宣传先进的农业技术,在小麦科技成果转化、技术改造以及新品种、新技术推广方面做出了突出贡献。近年来他主持完成的多项国家、省、市科技项目,成果累计应用面积5000余万亩,新增纯收益7亿余元,产生了显著地社会经济效益。有人算过一笔账,说陈桥生同志研究成果所增产的小麦如果磨成特一粉,可以让200万中国人的饭碗里一年全装襄阳粮。
    四、淡泊明志,心存高远
    陈桥生同志生活简朴,为人低调,但在业务上却治学严谨,处处透露出对事业的执著追求。他勤于笔耕,先后在《麦类作物学报》等专业核心期刊发表科技论文10余篇,并被CA 化学文摘(美)、CBST 科学技术文献速报(日)、Pж(AJ) 文摘杂志(俄)和中国科学引文数据库(CSCD)收录。国家小麦产业技术体系在襄阳设立综合试验站后,陈桥生同志受聘首任站长,他老骥伏枥,勇挑重担,认真组织团队成员和襄州、枣阳、宜城、南漳、老河口等各示范县技术负责人,积极开展鄂北地区小麦大面积增产关键技术研究。通过深入调研,充分论证,及时准确地把握了生产动态,并以信息服务、技术服务、高产示范等形式,为襄阳市小麦产业的可持续发展和“百亿斤粮食大市”的创建提供了强有力的技术支撑。
近些年来,陈桥生同志带领他的研发团队已稳居湖北省小麦研发的前列地位,国家湖北省小麦区域技术创新中心、小麦产业技术体系襄阳综合试验站、湖北省小麦工程技术研究中心等重大项目相继落户襄阳,这既是国家对襄阳这个全国小麦主产区所寄托的期望,也是国家对其研发团队创新能力的充分信任。
爱因斯坦曾经说过:“成功=艰辛的劳动+正确的方法+少说空话”。多年来,陈桥生同志正是凭借自己对农业科研事业的执着追求、顽强的进取精神,加上不懈的努力,让自己的创新之路硕果累累,流光溢彩!他用自己的默默奉献践行着一名共产党员正确的人生观、价值观,诠释一名农业科技工作者特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的时代精神。他酿得一个个成果让襄阳的小麦产业展换新颜,也让襄江两岸弥漫着浓郁的麦香……
作者:网站管理员 日期:2016-6-3 浏览次数:1103
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络