网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心新闻
中心要闻
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心新闻 - 中心要闻
李承道:再续长大情
    李承道教授,现为澳大利亚默多克大学教授、西部大麦遗传研究所主任,是国际知名的大麦分子育种专家;担任国际大麦遗传学会议组委会成员、联合国国际粮农组织地区合作澳洲代表。他选育的啤酒大麦新品种有宝黛、哈麦林、福来明等,占全澳主栽大麦品种43%的种植面积,占中国进口啤酒大麦的33%。
1984年7月,李承道从原湖北农学院农学专业毕业。2009年5月,他正式受聘我校“楚天学者”讲座教授,再次成为“长大人”,对母校充满了感恩、回报之情。
高屋建瓴 指导学科大发展
    2010年适逢作物学申报一级学科博士点,李承道先后邀请多名国内作物学界的知名专家对学科建设进行咨询和指导,专家们对学科建设和学位点申报提出了精细化的指导意见,为作物学博士点的申报与获批做出了突出贡献。2012年,作物学获批湖北省重点(优势)学科后,他对学科的发展方向、共享科研平台的建设等提出了具体的指导意见。
2014年,我校获批成立主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心,李承道欣然应聘并担任协同创新中心主任,为协同创新中心的组建付出了辛勤的汗水。在他的带领下,在中心田小海教授和刘章勇教授的辛勤付出下,邀请国内一流的作物学科研机构,如中国农科院作物科学研究所、浙江大学、河南农业大学、江苏里下河地区农科所以及省内的华中农业大学、湖北省农科院等多家单位参与协同创新中心的组建。先后邀请国际著名的分子育种专家、国家“千人计划”学者徐云碧研究员,著名玉米育种专家、“长江学者”汤继华教授,著名小麦品质专家晏月明教授,著名小麦育种专家、江苏省农科院“领军人才”高德荣研究员,著名水稻诱变育种专家、曾担任国际原子能机构植物科学家的舒庆尧教授等相继加盟协同创新中心,为协同创新中心高水平的发展奠定了坚实基础。
李承道长期担任多个国际学术组织的专家,国际交流频繁,但他时刻心念长大,创造各种机会推介长江大学,提升“长江”品牌知名度,促进学科国内外的学术交流。2010年,通过他的引荐,“南方麦王”程顺和院士成为长江大学农科的第一个双聘院士。程院士为长江大学提供麦类种质资源、优异育种材料和高世代品系,为小麦遗传育种方向快速突破奠定了坚实的基础。在程院士的大力支持下,长江大学小麦研究团队快速成长,目前已经有两个品系参加湖北省区域试验,品种产出指日可待。
在过去的几年中,李承道先后邀请国家杰出青年基金获得者陈凡教授,中国农科院深圳农业基因组研究所钱前所长、浙江大学张国平教授、塔斯马尼亚大学周美学教授和Sergery教授等到长江大学进行学术交流。经他推荐,引进塔斯马尼亚大学周美学教授为我校“楚天学者”讲座教授,并于2015年签订长江大学与塔斯马尼亚大学校际合作协议。

 
无私奉献 引导青年快成长
    李承道非常关心学术梯队的建设和发展,特别关心学术骨干、青年教师和研究生的发展。为了支持青年教师快速成长,资助刚到长江大学工作的徐延浩博士到其实验室开展合作研究。6年来,他先后接受团队4名青年骨干教师到澳大利亚研修。通过他的培养,团队张文英教授成长为湖北省新世纪高层次第二层次人选,王小燕博士成长为长江大学首批青年科技创新团队负责人,徐延浩博士入选首届湖北省青年英才计划。
    受聘我校“楚天学者”讲座教授后,李承道发现团队青年教师骨干普遍缺乏项目,尤其是国家级项目。针对这一现状,他对大家撰写的申报书进行认真的批阅和指导;介绍国内有经验的专家来校传经送宝,交流国家级项目申报的经验和心得;同时也为青年教师与专家的对接牵线搭桥,通过不懈的努力,终于取得突破。农学院不仅有知名教授主持的行业专项等大项目,而且有青年教师独立主持的课题,近五年来青年教师主持国家级项目9项,到账经费超过400万。其中,王小燕博士、王俊博士、徐延浩博士,不仅主持有国家自然科学基金项目,也承担了多项国家级项目的子课题。
李承道十分关心我校作物学研究生培养工作。为了提高研究生的培养质量,他给研究生开设了分子育种的专题课程,并进行集中授课。为了提高专业对研究生的吸引力,他积极接受在读研究生到澳大利亚进行合作培养。先后有4名硕士研究生到他领导的实验室开展学习交流。

 
水到渠成 推动科研上台阶
    在李承道的指导和帮助下,在作物学全体同仁的共同努力下,学科最近五年取得了长足发展,科研项目上台阶,科研水平大提升。为了更好地发挥他在学科建设、团队带动、人才培养等方面的作用,2015年学校推荐他申报湖北省“百人计划”学者,并顺利获批。
    如何利用好“百人计划”学者岗位,更好地带动学科的持续发展是李承道一直思考的问题。为此,他提出聚焦产业化,服务产业发展的学科提升战略。对青年教师提出“凝聚一个研究方向,突破一个生产难题,产出一项实用成果”的发展理念。为学科发展积极创造各种条件,继续支持教师的访学和合作研究,继续支持团队的提升。
 
    对中心的发展前景,李承道信心百倍。他在中心2015年年会上充满信心地说,未来10至30年,中心将为湖北省粮食生产提供强大的技术支撑。
 
    李承道,男,1964年12月生,澳大利亚阿德雷德大学分子遗传学博士,加拿大萨斯卡秋温大学博士后,现任澳大利亚莫道克大学(Murdoch University)教授、澳大利亚西部大麦遗传联盟主任,兼任长江大学作物遗传育种学科“楚天学者讲座教授”、博士生导师、主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心主任,国际大麦遗传学会议组委会成员、国际大麦基因组联盟成员、联合国国际粮农组织地区合作澳洲代表、第13届国际谷物穗发芽大会主席,担任《PLOS One》、《Journal of Agronomy》、《 Journal of Crop》、《Frontiers in Plant Science》等学术期刊编委。
长期从事大麦品种遗传改良及分子遗传学研究工作。在品种选育方面,先后主持选育Baudin、Vlamingh、Hamelin、Roe、Hannan、Lockyerand Litmus等大麦品种,其中Baudin具有优良的麦芽品质,为澳大利亚排名第一的啤酒大麦品种、国际啤酒大麦品质参照品种,Baudin和Hamelin在澳年种植面积达140万公顷以上,是澳洲种植面积最大、中国进口最多的啤酒大麦品种,打破了澳洲大麦不能进入国际高品位啤用大麦市场的历史,使用分子标记辅助选择技术选育的大麦品种Litmus是世界上首个大面积种植的抗酸铝大麦品种。在应用基础研究方面,重点解析大麦物候学、麦芽品质、抗逆性等方面的分子遗传机制,近10年先后主持澳大利亚和国际合作课题20余项(含中国国家自然科学基金海外合作项目1项),总经费达2300多万澳元,涉及分子遗传学、功能基因组学和比较基因组学等领域
作者:网站管理员 日期:2016-5-17 浏览次数:1295
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络