网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
人才队伍
主要领导及PI
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 人才队伍
无公害作物生产关键技术方向兼职PI

      曹凑贵,男,江西九江人,1963年11月生,博士、博士生导师、华中农业大学教授、国家教学名师。现任华中农业大学植物科学技术学院院长、湖北省生态学会理事长、中国生态学会农业生态专业委员会副主任、中国作物学会常务理事、中国生态学会理事、中国农学会耕作制度分会理事,武汉市农学会副会长,湖北省青年科协理事,湖北省专家学者科普服务团成员,享受国务院政府特殊津贴。
      主要从事水稻栽培生理生态、农业生态学和区域可持续发展的教学和研究工作。针对单双季稻混作区高产田,开展了单、双季稻高产群体结构和功能优化及其定量调控机理研究,揭示了水稻超高产群体特征及产量形成规律,提出“建群、扩库、养根”栽培思路;在技术上,确定了单、双季稻的群体质量参数和定量水肥调控方法;优化了中稻基本苗公式,建立了水稻“壮苗、足穗、大粒”群体调控模式。针对单双季稻混作区中低产田,开展了水稻轻简化栽培技术集成。在理论上揭示了稻田免耕、施肥、秸秆还田、节水灌溉、稻田养殖对稻田环境的影响规律,构建了“增汇、减排、降耗”的低碳稻作体系,出版了《低碳稻作理论与实践》专著。针对单双季稻混作区自然灾害频发,开展了水稻非生物逆境胁迫机理与抗逆栽培技术研究。在理论上探明区域内水稻对干旱、高温和低温响应的生理机制,建立了水稻抗高温鉴定方法,提出了“抗逆品种、时空避害、抗性调节”的抗逆栽培策略;在技术上揭示栽培措施的抗性调节效应,集成创新了抗热、抗寒栽培技术模式2项。
      承担国家及省部科技项目30多项;获国家教学成果一等奖1项,湖北省教学成果特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项;获国家科技进步二等奖1项,湖北省科技进步奖一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,农牧渔业丰收奖二等奖1项;获国家发明专利5项;主编、副主编教材、专著15部;发表科技论文160余篇(SCI、EI论文20篇)。

版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络