网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
人才队伍
主要领导及PI
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 人才队伍
丘平玉米强优势、多用途新品种选育方向兼职PI

一、基本情况
      汤继华,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、河南省特聘教授。长期从事玉米遗传育种与分子生物学研究,先后获得国家科技进步二等奖2项,河南省科技进步一等奖3项、二等奖1项,获得国家发明专利3项,植物新品种权3项,发表SCI论文32篇。先后被授予国家万人计划、全国师德标兵、科技部中青年科技领军人才、国务院特殊津贴、新世纪国家百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才等荣誉称号。
二、研究方向
      1、玉米籽粒发育与灌浆的遗传机制研究
      2、玉米杂种优势形成的分子机理研究
      3、玉米C型胞质雄性不育及其恢复的分子机制研究
      4、高产、优质、宜机收优良玉米新品种的选育。
三、科研成果
      在基础理论研究方面,明确了玉米C型胞质雄性不育育性恢复的遗传学机制,克隆了线粒体不育基因和两个育性恢复基因,提出了恢复系选育的策略;鉴定出育性稳定、易恢复的Es不育胞质,为玉米C型胞质雄性不育的利用提供了依据,实现了豫玉22号、浚单29等优良玉米杂交种的三系配套,促进了玉米不育化制种技术在我国的推广应用。定位了玉米产量及其构成因子的杂种优势位点,发现加显(AD)互作是玉米产量及其相关性状杂种优势形成的重要遗传机制之一,而双亲优良纯合位点互作的不断累加是玉米自交系产量不断提高的分子基础;鉴定出控制玉米穗粗、生育期、穗位高等重要性状的杂种优势染色体片段,为玉米杂种优势遗传机理研究奠定了良好的研究基础。对籽粒大小、粒厚、粒长等粒型性状以及籽粒灌浆的关键基因进行了克隆。从不同层次上对玉米籽粒灌浆的遗传机制进行了较为深入的研究,初步明确了玉米淀粉代谢网络过程中的关键基因。
      在应用研究方面,审定了6个通过国家和省级优良玉米新品种,其中豫玉22号曾是我国推广面积第二的玉米玉米新品种,新品种累积推广面积超过1.2亿亩,创社会经济效益60亿元以上。
四、社会兼职
      省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室副主任、农业部转基因检测实验室顾问、中国作物学会玉米专业委员会委员、河南省遗传学会常务理事。

 

版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络