网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
人才队伍
主要领导及PI
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 人才队伍
小麦高产优质新品种选育方向PI

      陈桥生,男,汉族,1957年3月生,湖北省枣阳市人,中共党员,大学本科学历,研究员,襄阳市小麦学科带头人,现主持襄阳市农科院麦类作物研究,兼任湖北省主要粮食作物协同创新中心小麦高产优质新品种选育团队PI职。湖北省农作物品种审定委员会委员,湖北省农业事故鉴定专家,在小麦新品种选育和优质高产栽培技术方面经验丰富,建树较多。
      研究方向:长期从事于小麦新品种选育及优质高产栽培技术研究,针对湖北省小麦产业可持续发展需要,目前研究方向主要有三个。第一是抗逆稳产品种选育,主要研究如何提高品种对非生物逆境(如寒、旱、渍害、高温、穗发芽等)和生物逆境(病、虫害等)的抗耐性,减少农药使用量, 提高品种稳产性,实现高效节能和环保;第二是超高产育种(8250-9000kg/h㎡),主要是进行各种高产品种类型创新,包括高产品种株叶型、群体与个体发育动态结构以及对肥料、光能的高效利用研究;第三是CHA(Chemical Hybridizing Agents,化学杂交剂诱导雄性不育)和PMS(Photo-thermo-sensitive Male Stenrilty,温光敏类雄性不育) 途径的杂交小麦研究。
      主要获奖情况: 襄阳市杰出人才,享受湖北省政府津贴,先后获得国家、省、市科技奖励10余项。与中国农科院合作,在矮败小麦及其高效育种方法创建与应用方面贡献突出,获中国农科院科学技术成果特等奖和国家科技进步一等奖;湖北省第一个优质专用小麦新品种鄂麦15的育成,填补了湖北省专用小麦品种的空白,获湖北省科技进步三等奖。抗逆稳产小麦新品种襄麦55选育与应用项目,为小麦隐形灾害综合防控提供了核心技术,获得湖北省科技进步二等奖。
      主要工作成果: 2000年主持育成湖北省第一个专用小麦新品种鄂麦15,填补了湖北省空白,累计推广面积376万亩,增创社会经济效益7000余万元;2002年主持育成高产多抗小麦新品种鄂麦19,系科技部成果转化资助品种并被列入国家星火计划,累计推广面积532万亩,增创社会经济效益逾亿元;2008年主持育成大面积丰产小麦新品种襄麦25,系科技部成果转化资助品种和国家小麦主导品种,累计推广面积1000余万亩,新增总产1.68亿公斤,新增纯收益3.02亿元;2009年主持育成抗逆稳产小麦新品种襄麦55,系科技部成果转化资助品种和湖北省小麦主导品种,累计推广面积980.9 万亩,新增总产1.69 亿公斤,新增纯收益3.88亿元。
      此外,拥有国家农作物新品种保护权2项,主持研制湖北省农业地方标准2项,并由湖北省质量技术监督局发布实施,发表科技论文10余篇。

版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络