网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
核心种质库
核心种质说明
核心种质数据
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 核心种质库 - 核心种质说明
2015年荆州水稻3K核心种质核心种质考察说明
    2015年团队从中国农科院徐建龙研究院处引进了水稻3K核心种质共1219份,5月5日播种,6月9日插秧。该材料种植于长江大学校内农场,每个品种每次重复种植18株,共两次重复。从中筛选出1056份能正常抽穗成熟的品种考察。考察性状包括抽穗期、株高、剑叶长宽、穗长、一次枝梗数、每穗实粒数、每穗颖花数、结实率、千粒重和单株产量。考察方法如下:
    品种见穗开始测量抽穗期,并数每个小区的单株数,乳熟期每个品种在田间数三个单株测量株高和主穗剑叶长宽,蜡熟期至完熟期收获3个单株的主穗考察穗部性状,然后小区混收测产。收获后及时晾晒,并进行考种。产量及其相关性状的考察标准如下:单株主穗至少抽出2cm以上的日期即为该单株的抽穗期,一个品种中有50%的单株抽穗的时间与播种时间之间的天数,即为该品种的抽穗期;株高即为单株主穗颖尖距离地面的高度(cm),每个品种测3个单株;主穗剑叶长即为主穗上的剑叶从叶鞘到叶尖的长度,主穗剑叶宽即为剑叶上最宽处的宽度;穗长是穗颈节到最上部颖尖之间的距离(cm);穗轴上着生分枝的个数即为一次枝梗数;一个穗上全部实粒的个数,即为每穗实粒数;每穗颖花数是一个穗上所有实粒数和空粒数之和;结实率是每穗实粒数与每穗颖花数的比值,用百分比表示;千粒重是选取200粒饱满的种子称重,再转换成1000粒的重量;单株产量是小区产量除以小区单株数。每个单株测量3个穗子的穗部性状(一次枝梗、每穗实粒数、每穗颖花数和结实率)。
    核心种质性状考察团队人员包括:邱先进、刘晓雪、危文亮、吕文恺、江广帅、兰东平、邢家宝等。
    特此说明。
                                           核心种质性状考察团队
                                                 2015.12.12
作者:网站管理员 日期:2015-12-14 浏览次数:1051
版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络