网站首页 中心概况 科学研究 人才队伍 科研成果 人才培养 合作交流 产业联盟 资料下载 核心种质库 联系我们
中心概况
中心简介
组织机构
管理委员会
学术委员会
规章制度
中心LOGO
中心大事记
联系我们
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区
邮编:434025
电话(传真):0716-8066311
邮箱:hcicgi@yangtzeu.edu.cn
网址:hcicgi.yangtzeu.edu.cn
 
当前位置:首页 - 中心概况 - 涓績绠浠

      主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心(以下简称“中心”)是由长江大学牵头,联合华中农业大学、湖北省农业科学院、湖北荆楚种业股份有限公司、福娃集团有限公司、恩施州农业科学院、十堰市农业科学院和襄阳市农业科学院等单位共同组成的协同创新体,中心主体设立在长江大学。
      中心性质:是由湖北省教育厅批准建设的“人才培养、学科建设、科学研究”三位一体的专门科研机构,属非法人实体。
      中心目标:充分发挥协同体各单位在人才、学科、产业与技术应用等方面的优势,有效聚集创新要素和资源,建立健全协同创新机制,开展主要粮食作物高产、优质、多用、高效及产业化开发技术研究,将中心建设成为国内一流、具有国际水平的粮食作物领域学术创新高地、前沿技术研发基地、产业引领阵地和高层次创新人才培养基地。研究完成适用于湖北未来10-30年主要粮食作物产业化生产的关键技术,并实现大范围推广应用,明显提高湖北省粮食作物生产的水平、效益和效率。
      中心任务:围绕水稻、玉米和小麦等3种作物,在“作物新品种选育”、“作物种质资源创新与利用”、“作物高产高效安全生产”和“作物产后技术与营农模式”等4方面开展技术攻关研究,在“杂交水稻强优势组合选育”等20多个技术方向上取得切实的创新成果,支撑湖北省粮食产业未来10-30年的主要技术需求。建设符合现代协同式研究机构规范、具有可持续发展能力的协同创新中心;建设一批具有国际先进水平的作物学研究平台;汇聚一批高水平且能长期高效率合作的研究团队和人才队伍;构建“湖北省粮食产业联盟”,高效促进湖北省粮食产业的科技进步。
      中心科研工作实行PI负责制,各PI实行国内外公开招聘。中心建立了完善的管理体制,成立了管理委员会和科学技术咨询委员会。中心按照“目标一致、资源整合、产业衔接、运转高效”的协同创新组织管理原则,实行相应的人才评聘、考核管理与激励机制,具有人员流动灵活、资源共享便利与人才培养模式科学的特点。
      中心拥有来自包括澳大利亚、日本以及国内知名高校的兼职研究人员90余人,已整合协同单位的国家级、省部级平台36个,创新团队7个。中心自2012年4月培育组建以来,承担的省级重大及以上科研项目36项,经费14856万元,获得包括国家科学技术进步一等奖在内的科研成果10项, “作物耐逆栽培技术”研究团队发明并制造了一种“田间可移动式增温设施”较好地解决了水稻热害的大田鉴定这一关键技术难题,同时具有在田间条件下控温精度高、只改变温度而较少改变湿度、可移动和运转所需成本极低等突出优点,多项成果在实际应用中起到重要的作用。

版权所有:主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心 COPYRIGHT BY 2014
地址:湖北省荆州市荆秘路88号,长江大学西校区 邮编:434025 电话(传真):0716-8066311
技术支持:华诚网络